85.副菜☆カボチャ
86.カリふわ☆ピーマンの肉詰め
リチャード・アロハソースのご紹介
ハワイ在住のリチャード氏が日本の皆様用に開発した万能ソースです。その特徴は
1.野菜のエキスたっぷりのソースです。野菜が苦手な方も野菜の栄養をたっぷりGET!!
2.しっかりしたお味だから、材料の下味つけにぴったり!!
3.漬け込むとお肉も野菜もしっとりと、柔らかに変身!!
4.和風、洋風、中華風、イタリアン――貴方のアイデア次第でお好みにアレンジ。
◎◎今どきのママのご自慢レシピがどんどん増えますね◎◎
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84 レンジde簡単・副菜☆ナス酢の物
サッパリだけどコクのあるお茄子料理です!お手軽な材料で旨甘酢の物に
とっても美味しく出来上がったのでオススメ◎
■材料(2人分)
茄子...2本
舞茸...1パック
もやし...1/2パック
★リチャードアロハソース...大匙4
★酢(穀物酢)...小匙1
葱(彩り用)...適量
■つくりかた
[1] 茄子は皮を適度に剥き輪切りに。
[2] 舞茸は袋こと1分半、もやしは1分、茄子は輪切りにしてから1分半。以上↑すべてレンチン!
[3] ②の材料を★のソースで和えれば完成!
■メモ(コツ、ポイント)
全ての材料をレンチンにしているのですが、もやし・舞茸は水分が出るのでキツ目に絞ってから使用してください。
85 副菜☆カボチャ
簡単・時短の楽チン仕様!おつまみやお弁当のもう一品に是非。彩りも鮮やかです
南瓜があれば是非とも作ってみて下さい。
■材料(2人分)
カボチャ...1/8個
リチャードアロハソース...大匙2
■つくりかた
[1] 薄く切ったカボチャをレンジで2分チン!
[2] カボチャとソースを和えれば出来上がり。
■メモ(コツ、ポイント)
電子レンジでチンする時なるべく耐熱皿の上でカボチャ同士が重ならないようにするとムラなく加熱出来ますよ!
■このレシピの生い立ち
カボチャの甘みにソースの深い味わいが美味!
煮物とは一味違うおいしさです。
86 カリふわ☆ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰めをカリッと仕上げようと片栗粉を全体にまぶしながらつくってみました!
外はカリッと中はふんわり食感です
ピーマン...3個
A:ひき肉(鷄)...50g
A:人参...1/2本
A:玉ねぎ...1/2個
A:パン粉...少々
A:塩...少々
片栗粉...適量
ケチャップ...お好み
マヨネーズ...お好み
リチャードアロハソース...お好み
サラダ油...適量
■つくりかた
[1] ピーマンは半分に切り種を抜く。人参と玉ねぎはみじん切り。
[2] ①のピーマンに片栗粉をまぶしてからAの材料を混ぜ合わせた物をキツめにピーマンに詰めていく。
[3] ②で作ったピーマン肉詰めのお肉部分にまた片栗粉をつけて熱したフライパンにサラダ油を入れてお肉の面から焼いていく。
[4] 軽く焦げ目が付いてきたら¥ひっくり返してお水を50ccほど入れて蒸し焼きにする。
[5] 後はお好みの調味料を付ければ完成!
■メモ(コツ、ポイント)
我が家はテフロン加工のフライパンの為、サラダ油はほんの少ししか使用していません。
美味しそうな焼き目がついたら水で蒸らしてカリふわ食感を楽しんで下さいね!
■このレシピの生い立ち
冷蔵庫にあったものでの料理です。鷄ミンチなのでヘルシーな仕上がりに~!余計な物がないシンプルな肉詰めパプリカで作ってもカラフルで良いと思います。