91.失敗なし鮪の竜田あげ
92.軟骨コク旨梅肉炒め大葉のせ
リチャード・アロハソースのご紹介
ハワイ在住のリチャード氏が日本の皆様用に開発した万能ソースです。その特徴は
1.野菜のエキスたっぷりのソースです。野菜が苦手な方も野菜の栄養をたっぷりGET!!
2.しっかりしたお味だから、材料の下味つけにぴったり!!
3.漬け込むとお肉も野菜もしっとりと、柔らかに変身!!
4.和風、洋風、中華風、イタリアン――貴方のアイデア次第でお好みにアレンジ。
◎◎今どきのママのご自慢レシピがどんどん増えますね◎◎
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90 ズッキーニとナスのラタトゥーユ
このラタトゥーユ食べたら他では物足りないです…子供もバックバク食べてくれます(ノ´∀`*)
■材料(二人分)
トマト大...1個
玉ねぎ...1/4
ズッキーニ...半分
ナス...半分
オリーブオイル...適量
ニンニク...適量
リチャードアロハソース...一周
あったら白ワイン...10~20cc
■つくりかた
[1] 玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは半月ぎり、なすはいちょうぎりにしておく
[2] トマトは湯剥きした方がいいけどしなくてもOK
[3] 熱してないフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける
[4] 油にニンニクの香りがついてきたら玉ねぎをいため、ズッキーニ、ナスを投入して透き通るまで炒める
[5] そこに潰したとまとと白ワインと神ソース笑を投入
[6] 20分ほど煮込めば出来上がり~お好みで黒胡椒等を♪
[7] Yahoo!ショッピングで買ったリチャードアロハソース!!我が家では神ソースと呼んでいます笑
■メモ(コツ、ポイント)
ガーリックに油の匂いをつける事と炒める順番さえ間違わなければ放置でO.K.
91 失敗なし鮪の竜田あげ
魚嫌いの子供が食べてくれる(T_T)
■材料
鮪 剥き身とかでもok...好きなだけ
リチャードアロハソース...お魚100gなら大さじ2
片栗粉...まぶすよう
■つくりかた
[1] 鮪を適当に切って、袋に入れ、リチャードアロハソースで揉みこむ
[2] そしたら片栗粉をまぶして170度位で揚げるだけ♪
92 軟骨コク旨梅肉炒め大葉のせ
塩胡椒も飽きた、さっぱりだけでは物足りないので梅干しをプラスして一品作りました♪副菜!!おにぎりの具としても食感が面白い
■材料
鳥軟骨...100g
リチャードアロハソース...大さじ2
梅又はチューブ...二個で叩くか2cm
大葉...二枚
胡麻油...少量
■つくりかた
[1] まずは胡麻油で軟骨をカリカリに炒める
[2] リチャードアロハソースと梅肉をいれて一煮立ちさせる
[3] 大葉は千切りにして散らして出来上がり♪
[4] Yahoo!ショッピングで購入しました♪
■メモ(コツ、ポイント)
最初に軟骨を炒める時に油分は吸い取ってください♪おにぎりの具にするとよく噛むので満腹感もあり、ダイエットにも!常備!