2015年6月9日火曜日

簡単レシピ集(その33)大阪 ゆみこさんの投稿(No15)

111 デリ風☆南瓜とチーズのサラダ
112 味付き☆一口野菜かき揚げ
113 フライパン1つde蒸しハンバーグ



リチャード・アロハソースのご紹介
ハワイ在住のリチャード氏が日本の皆様用に開発した万能ソースです。その特徴は
1.野菜のエキスたっぷりのソースです。野菜が苦手な方も野菜の栄養をたっぷりGET!!
2.しっかりしたお味だから、材料の下味つけにぴったり!!
3.漬け込むとお肉も野菜もしっとりと、柔らかに変身!!
4.和風、洋風、中華風、イタリアン――貴方のアイデア次第でお好みにアレンジ。
◎◎今どきのママのご自慢レシピがどんどん増えますね◎◎

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111 デリ風☆南瓜とチーズのサラダ 

温サラダとしてそのまま食べてもOKです。冷やして食べるのも甘くて好きです
副菜・おつまみにお試ししてみてください!

■材料(2人分)

南瓜...1//16個
クリームチーズ...50g
A:塩...少々
A:胡椒...少々
A:リチャードアロハソース...小匙1

■つくりかた
[1] 南瓜は賽の目に切って水にさらす。
[2] ①の南瓜を水切りしてから耐熱皿で電子レンジ5分加熱。
[3] クリームチーズも賽の目切りにする。
[4] ②で熱した南瓜にクリームチーズとAの調味料を和えれば完成!

■メモ(コツ、ポイント)
南瓜の皮が苦手な方は向いてから。賽の目切りにしてみてくださいませ~!


112 味付き☆一口野菜かき揚げ

野菜のかき揚げが食べたくて、冷蔵庫の整理も兼ねて作りました!笑。
衣に味が付いているので、天つゆ要らずで食べれましたよー

■材料(10個分)

人参...1/2本
ごぼう...1/4本
玉ねぎ...1/2個
レンコン...1/4本目
枝豆...15粒
干し桜エビ...適量
A:薄力粉...1/2カップ
A:片栗粉...1/2カップ
A:卵...1個
A:冷水...1/2カップ
B:リチャードアロハソース...大匙2
B:塩...小匙1/2
揚げ油...適量
■つくりかた
[1] 枝豆は剥いておく。それ以外の野菜は細切りにする。
[2] Aの卵を溶き冷水を加えて混ぜる。そこに薄力粉・片栗粉もいれて、ざっくり混ぜ合わせる。
[3] ②にBの調味料を入れてまた混ぜる。
[4] ③に①の材料を入れて衣を絡める。
[5] 170~180℃の揚げ油にスプーンで一口サイズにした具を鍋の隅からそっと入れて固まったら返して色良くあげる。
[6] 最後に余分な油を切って綺麗に盛り付ければ完成で~す!

■メモ(コツ、ポイント)
材料が違えば揚げる時間も変わるかと…お好みの具材で作ってみてくださいm(_ _)m


113 フライパン1つde蒸しハンバーグ 

弱火でじっくり蒸らし焼きでもジューシーさはしっかり残っていました!
余った肉汁でソースを作ればよかったと…後悔。

■材料(2人分)

ひき肉(合挽き)...150g
玉ねぎ...1個
卵...1個
パン粉...適量
塩...少々
胡椒...少々
リチャードアロハソース...大匙2

■つくりかた
[1] 玉ねぎはみじん切りにする。
[2] 材料全てをボウルに入れてしっかり粘り気がでるまで捏ねる。
[3] フライパンを弱火で温めて形成したハンバーグを並べていく。
[4] 弱火のままフライパンに蓋をして蒸らし焼きにする。(目安は15~20分くらい)
[5] 味付きなのでそのまま食べてもお好みの調味料をかけてもOKです!

■メモ(コツ、ポイント)
火加減が大切なのであまりに熱々なフライパンは避けてください。むしろ緩いくらいが丁度いいです!