簡単・絶品ビーフジャーギー



材料

1.脂身の少ない、モモ肉やステー肉    300gr
  (または鶏のささみ肉)

2.リチャードアロハソース

3.黒こしょう―――お好みで。




作り方
1.肉は大きな筋とか脂身の部分を取り除き、繊維に沿って少し厚い目に短冊状に切ります。(少し冷凍すると切り易いかも)

鶏ささみ肉の場合か繊維にそって削ぎ切りにします。

2.リチャードソースを適量揉みこんで2日ぐらい漬け込み、冷蔵庫で保存。あれば、チルドルームで3日保存。

鶏肉の場合は甘みが強く出るのでリチャード3に対し、醤油1をプラスします。






3.グリルに広げて好みで黒こしょうをふり、軽く焼きます。焼きあがってからもグリルの中に15分程放置して乾燥させます。






4.串に刺して干す。お皿で干すときは時々上下をひっくりかえしてください。
※湿度の低い、寒い日に日陰干しが良いです。
一日乾燥させて出来上がり。お肉が厚い場合は2日乾燥させてください。

カラスに食べられない様に注意してくださいね!!

100均で干物用の網が手に入ります。これを使ってもいいですね。

出来上がったら、冷蔵庫で保存、食べるときに少し炙ってもいいですね。




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